Продать квартиру без согласия прописанных

Мы рассматриваем типовые юридические ситуации, но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса!

По всем возникшим вопросам всегда обращайтесь за консультацией в надёжное агентство недвижимости. Не забывайте, что продажа квартиры в Москве очень часто сопряжена с рисками и экономить на услугах высококлассных специалистов не всегда целесообразно –

просто позвоните прямо сейчас по телефону: 8 (495) 008-12-87

Мы работаем без выходных c 9:00 до 21:00, а заявки через сайт мы принимаем круглосуточно!

Вы также можете ознакомиться со стоимостью услуг нашей компании.

Продать квартиру на которой есть обременения возможно в большинстве случаев, но при регистрации перехода права собственности на нового владельца они (обременения) останутся.

Естественно, найти покупателя на такую квартиру будет достаточно сложно, и если он найдется, то купит ее у Вас за цену до 50% ниже рыночной. Именно поэтому одним из основных направлений деятельности нашей компании, а в последнее время, даже приоритетным является снятие всевозможных обременений (решение вопросов с банками, залоговыми компаниями, оплата долгов по коммунальным платежам и т.д.), выписка прописанных людей даже без их согласия (если они не собственники, не были прописаны в квартире на момент приватизации и в некоторых других случаях предусмотренных ГК), если предыдущая сделка была совершена под условием (например приобретена с помощью материнского капитала, но детей не сделали сразу собственниками) до вывода квартиры на продажу, чтобы Вы могли получить за неё максимально выгодную цену!

То есть мы сначала решаем Ваши проблемы за свой счет и своими силами (если это, конечно, в принципе возможно сделать) при этом мы не берем за наши услуги предоплату, мы получаем свои комиссионные только после завершения сделки купли-продажи Вашей квартиры!

Как можно продать квартиру без согласия прописанных в ней жильцов и как потом их выписать?

Закон не ограничивает собственника в праве распорядиться принадлежащим ему объектом недвижимости по своему усмотрению. Он может продавать, дарить или иным способом отчуждать квартиру, которая находится в его владении, при этом согласие зарегистрированных в ней жильцов для этого не требуется. Но новый собственник получив такое жилье, может получить вместе с ним неразрешимую проблему. Ведь если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то выселить их без согласия органов опеки попросту невозможно. А получить согласие этих органов можно только с предоставлением ребенку другого жилого помещения, имеющего аналогичные или лучшие условия для проживания. Поэтому покупать квартиру с зарегистрированными и живущими там детьми, автоматически означает невозможность их выселения до достижения совершеннолетия.

Еще одной серьезной проблемой для покупателя квартиры с зарегистрированными в ней жильцами, может стать жилец, в свое время отказавшийся от участия в приватизации этой квартиры. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, после такого отказа он получает пожизненное право на использование этой квартиры. Отменить регистрацию такого жильца можно только в добровольном порядке. Ведь суд, рассматривая запрос на его выселение, в первую очередь будет учитывать его право на проживание, а только потом все остальные обстоятельства. Конечно, выписать такого жильца из квартиры все же можно, если доказать, что он использует место проживание не по назначению и нарушает общественный порядок и права других жильцов. Но и только. Даже факт наличия у такого человека другого помещения для проживания может не сыграть никакой роли в суде.

Следующая категория лиц, с которой может столкнуться покупатель такой квартиры - это граждане, которым право на пользование помещением предоставлено по завещанию или по договору ренты. И в том, и в другом случае такое право является приоритетным в глазах закона. Поэтому, покупая квартиру с такими жильцами нужно быть сразу готовым к тому, что придется жить с ними вместе. И так же затруднительно будет отменить регистрацию и выселить тех жильцов, которые являются недееспособными в силу физических или психических причин. Закон охраняет таких лиц и предоставляет им социальные гарантии. В связи с этим новому собственнику жилья придется иметь дело в суде не только с самими жильцами, но и с их законными представителями, в роли которых зачастую выступают социальные государственные службы.

Итак, подводя итог, можно выделить таких граждан, при наличии регистрации которых в квартире, ее точно не стоит покупать:

  • Несовершеннолетние дети;
  • Лица, отказавшиеся от приватизации этой квартиры;
  • Лица, имеющие право на пожизненное пользование жильем по условиям завещания или договора ренты;
  • Недееспособные лица.

Остальные категории жильцов, прописанных в квартире, выставленной на продажу, можно попытаться выселить в судебном порядке. Закон предоставляет для этого немало возможностей. В частности можно доказать в суде, что у человека есть другое жилье, что он не принимает участия в содержании и обслуживании квартиры ( попросту не платит за коммунальные услуги) или что его совместное проживание создает угрозу детям, проживающим в квартире и другим жильцам. Однако для доказывания всех этих обстоятельств может понадобится много времени и сил.

Вопрос:

Ответ:

Оставьте свой вопрос и получите ответ от опытных специалистов: