Какие могут быть "подводные камни" при покупке квартиры?

Мы рассматриваем типовые юридические ситуации, но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса!

По всем возникшим вопросам всегда обращайтесь за консультацией в надёжное агентство недвижимости. Не забывайте, что продажа квартиры в Москве очень часто сопряжена с рисками и экономить на услугах высококлассных специалистов не всегда целесообразно –

просто позвоните прямо сейчас по телефону: 8 (495) 008-12-87

Мы работаем без выходных c 9:00 до 21:00, а заявки через сайт мы принимаем круглосуточно!

Вы также можете ознакомиться со стоимостью услуг нашей компании.

Вопрос:

Я хочу приобрести 1-комнатную квартиру в Москве без привлечения кредитных средств за наличные деньги. Сама я из Нижнего Новгорода, долго снимала квартиру и больше не хочу платить за аренду. Я уже 5 лет живу и работаю в Москве, и наконец, могу себе позволить купить квартиру. Район для меня принципиального значения не имеет, лишь бы было рядом метро. Очень переживаю за чистоту сделки и за то, чтобы потом могла ее спокойно продать и купить 2-комнатную. Знакомые говорят, что вся информация по квартирам есть в интернете, можешь и сама все сделать, зачем привлекать агентство и платить деньги. Но я все-таки сомневаюсь, покупка квартиры – дело очень серьезное. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть скрытые опасности при покупке квартиры, и как лучше поступить?

Ответ:

При покупке квартиры нужно обращать пристальное внимание на 3 момента.

Первый момент – выбор самой квартиры.

Прежде всего, квартира должна быть ликвидной, то есть, всегда интересна другим покупателям, чтобы через какое-то время можно было ее продать за хорошие деньги и без проблем. Конечно, практически любая недвижимость в Москве с годами только растет в цене, но разные квартиры растут по-разному. Вы можете купить 1 комнатную квартиру в пятиэтажке, рядом с метро, в хорошем районе, на среднем этаже, и вроде бы все без недостатков: и ремонт неплохой, и соседи тихие, и дом во дворе, НО за те же самые деньги Вы можете купить 2-комнатную квартиру в новостройке (уже построенную и со свидетельством о собственности), например, в Некрасовке. Безусловно, Некрасовка – это за МКАД, и сама квартира будет без отделки, но через 1,5-2 года там откроют метро. И у Вас будет 2 комнатная квартира в новом, современном доме, в новом районе Москвы и рядом с метро.

Второй момент (самый ответственный) – это документы на квартиру.

Лучше купить неликвидную квартиру с надежными документами, чем ликвидную, но с возможными проблемами. Ни в коем случае не рискуйте, найдите надежную риэлторскую компанию. Здесь может быть столько «подводных» камней, что даже не каждый специалист разберется и увидит возможный подвох. Только имея большой опыт проведения десятков, а то и сотен сделок, можно говорить уверенно, что сможешь все проверить и максимально обезопасить покупателя. Если поиском квартиры можно заняться самостоятельно, то проверку юридической «чистоты», организацию проведения самой сделки должны обеспечивать серьезные специалисты. Не экономьте на этом, риск слишком велик и несопоставим с размером комиссии агенства. Кроме того, что касается нашей компании, то мы страхуем все сделки в страховых компаниях, аккредитованных в ведущих банках-партнерах. Титульное страхование, то есть в случае, если сделку признают недействительной, страховая компания выплатит Вам деньги, указанные в договоре купли-продажи квартиры.

Третий момент – подготовка документов и сама сделка.

В основном, договор купли-продажи (ДКП) составляется в простой письменной форме (ППФ) и, как правило, его составляет риэлтор. Обязательно нужно обратить внимание на цену в ДКП, часто продавец ее занижает, чтобы не платить налог на прибыль. Если в квартире зарегистрированы люди, это должно быть тоже прописано в ДКП: кто конкретно зарегистрирован и в какие сроки обязуется сняться с регистрационного учета. Здесь также масса нюансов, в которых обычный человек не разберется. Поэтому только специалист – риэлтор или нотариус должен составлять ДКП, иначе его просто не зарегистрируют в УФРС, и сделку приостановят, что в лучшем случае, в худшем – Вы будете потом ходить по судам и доказывать, что Вы добросовестный приобретатель. Услуги адвоката обойдутся недешево, намного дороже, чем риэлтора. И в заключении, сама сделка. В 90% случаев сделки проходят через депозитарий банка. Здесь надо обратить внимание на условие допуска продавца квартиры к ячейке, где заложены Ваши деньги (продавец имеет доступ к ячейке при выполнении определенных условий). Не буду сейчас рассказывать все возможные условия (они все сугубо индивидуальны). Скажу только, что обязательно нужно прописать в условиях допуска – выписку из ЕГРП. В настоящее время ДКП в УФРС не регистрируется, выдается только Свидетельство о собственности, поэтому реальным фактом, подтверждающим, что именно Вы, а не кто-то другой являетесь собственником квартиры.

Вывод: Мы остановились только на некоторых аспектах, на которые нужно обратить внимание. Итак, наш совет – не экономьте на комиссии агенству. Как говорится, скупой платит дважды.

Оставьте свой вопрос и получите ответ от опытных специалистов: